【张建军:乡村振兴与农村电子商务体验经济】

栏目:旅游 来源:魅力江南 时间:2019-05-02


张建军:非常荣幸,感谢农特集团,感谢黄总给我这样一个难得的机会,农村电商一线的同事们一起工商我国发展的大势,那么也是按照我们黄总的指示,今天就我们农村经济相关的政策还有行业发展的趋势,给大家做一个汇报,近期相关的工作做一个指示。


那么首先简单介绍一下研究院,研究院是重大专项的政策支持单位,那么围绕今天我们互联网加农业的一个主题,我想做三个方面做一个汇报,前面两位嘉宾非常让人震撼,那么按照大会要求让我分享一个相关的研究工作,我想作为抛砖引玉,有理有据的分享一下我们对中国农村电商的新看法。


首先我想和大家交流一下关于我们全国这一个经济发展的一些现状和我们乡村振兴的国家层面的战略背景情况。那么我们把改革开放以来到现在全国的人均GDP的增长情况和变动的曲线,我们来做一个梳理,大家可以看到经过40年的发展,我们人均经历了最主要三个变化,那么有人说这基本上符合经济10年发展的周期,这样的一个规律。



但是我要说这里面和我们国家的相关政策有关系,我们可以80年是我们国家率先在沿海开放14个城市,是不是这样的,而80年是我们首先开放这个地方,那么90年的时候张家实验区(音)由国务院批准,20年大家知道加入世界贸易组织,代表了我们从货物贸易到服务贸易的开发带来了巨大的发展活力。但是我们说经过这三个多次的开放以后我们还有什么可开放,还有吗。那么我们在2007,08年,遭遇全球金融危机,从这个以后我们国面临强大的压力,尤其今年我们和美国的贸易摩擦,那么在这个大的背景下我们的以外贸主导的工业发展思路受到了重要,也是在这样的大的环境背景下我们需要新的经济增长新动能,而在整个全国的经济结构当中我们一直是一个短板,那么在这个环境下提出来将我们农村短板补齐,这是一个大的背景。


那么我们再来看看第二个大的背景,从我们社会的方面,我们看一下上面的数据,它的收入,它的贫富差距的转变,那么颜色越红代表它的贫富差距越大,我们通过颜色就可以看到我们国家在全球的处在一个什么样的环境。那么尤其是在农村,我们的收入贫富差距是尤其突出,这也是在这样的一个环境下,国务院提出来要举全国之力推动我们的脱贫攻坚。


那么以脱贫攻坚为重要的乡村振兴战略可以是脱贫攻坚的补充和支撑,为什么这么说,我们来看看这五个层面的内涵,那么我们把这五个红色的内涵作为划分的话,可以看到三个层次,最下面生活富裕,也就是我们的脱贫问题。第二个生活贫困背后的深层次原因是什么,是我们农村农民的能力,而这个能力要解决我们的产业问题。第三个层次能力背后深层次原因是什么,是权利,是我们农民的权利贫困,所以要解决权利。



当然在权利贫困的背后还有更深层次的原因,这个我不想说了。那么这个七条路径,我把它划分了一个层次,可以看到三个层次,走中国特色之路,没有脱贫就没有乡村那些,而我们的中国经济振兴也根本无从谈起,那么中间这五个层次等等的这些,大家可以看到基本上对应我们乡村的这五件事。在这里面我想跟大家强调的是走乡村振兴,要走融合发展之路。乡村振兴战略它的一个指导思想就是城乡融合,换句话说我们当前中国的农村经济最核心的问题就是城乡差异,二人结构(音)。


那么我们再来看看全国电子商务发展的总体情况,那么前面我们简要汇报一下的背景和它的主要任务。大家看看这个,浅蓝色的这个我们讲农产品的,大家可以看到主要的特点从2014年到2015年大家齐头并进,而在2016年速度一直显着的低于,但是也很高,但是两者之间的差距还是非常明显的,那么据我们不安全统计2018年的上半年我们全国的农产品,这个农村电子上午的交易额在这个范围。


那么通过这张图我们最大的感受是我们的差距是不是越来越大,这个关于交易额方面,我们再来看看这个黄色部分,是农村在网络的总体数量,黄色是解决农村就业的情况,从14,15,16年可以说齐头并进,但是从17年开始就有变化了,开的店越多,就业的人数越来越少,而更多的人从开店转向专业的农村电商第三方的服务。我们再看看左边这张图,刚才谈到我们农产品的上行和下行的差距,我把这个14年到18年上下的差距专门做了一个图,大家来分析一下,大家可以看到14年的差距到18年预计1万亿,而且大家来看这个增速,14到16年迅猛增长,17年18年慢慢下降,尤其18年,我们上下行差异,它的变化基本上在慢慢的趋于缓和。但是我们说到达一定体量以后,上行和下行一定会在显着的差异进行着,那我们说15年的时候是这样的。



你们把我们的农民都买穷了,而上行越来越少,通过数据大家可以看到,实际情况是不是这样,我想我问一下我们今天到会的各位嘉宾,认不认同,我做过一个小调查,认同央视观点的,大家举一下手。好,谢谢,请放下,不认同的请举手好位,5位,寥寥无几,谢谢。


坦率地说我个人同样也是不认可这个观点,为什么这样说。分享几个案例,第一个案例我想请问大家如果我是一个农村妇女,我的先生在城里打工,挣了很多钱,把钱汇在家里,我问大家这是上行还是下行?下行,那你先生在城里挣钱你怎么不说呢,是不是,这是第一个案例,我们再来看第二个案例,那么我在沈阳调查的时候有一个小伙子,用8万块钱买了一个小汽车,去县里面跑网约车,这是上行还是下行?各位在座的,刚才举手的那些人这是上行还是下行。最后一个案例,我们同样是四川省,我的农产品从一个县卖到了另外一个县,是上行还是下行?平行,终于有人说出这个词,我为什么要举这三个案例,前面刚刚讲了我们农村的指导思想是什么,走城乡融合发展之路,换句话说上行下行本身在概念上就是错误的,为什么这么说?



我想问大家城市就是上行,农村就是下行,谁规定的,不是的,错的,上行下行本身就是一个在概念上把城市和农村剥离开的,我们农村就是打破这种对立,打破这种二元结构,打破这种城市经济和农村经济的双轨制,换句话说农村电商的使命是什么,是城乡一体化。


好,说完这个以后我们再来看看,我们即要推动城乡一体化,我们对接过程中还有哪些问题,我们经常说四大障碍,第一个不知道,第二个我买不到,我虽然知道但是我买不到,第三个我不愿意,根本不是我的需求,第四个我不敢买,那么我们把这几个问题做一下分析,大家可以看到,从上面是销售问题,供应链问题这些。那么从浅到深代表了当前这个问题制约农村发展的程度,当然在整个环境下面还有更深层次的,同样不是我们今天探讨的范围,这个不再更多的说了。



这是第一个,第二个来看看既然这四个问题到底它背后是有什么样的矛盾。首先来看看农村销售结构,我们看看深颜色图的,占了不到30%,那么这个占到人均消费的比例有一个概念,叫暗格(音)系数。那么我们国家宣布我们已经进入到低于30%的序列,但是我想跟大家说,农产品基本上是不100%都是食品,99%吧,那我们占人均消费不到30%这样的一个农产品,如果跟上行和下行齐头并进,大家想是不是,所以我们的任务是什么,把农产品从这30%更多的从教育,文化旅游的这个层面去销售,是不是这个道理。


另外一方面我们看看我们的行业,10到17年的这个分行业的GDP,这个最下面的绿色是,刚才我说的占全国27%的农民,他只依靠占GDP8%的收入来,那么他如何发展,我们这边从上到下,我们这边是什么?现代服务业的这些,26%。


那么同时我们来看看看农产品的这个结构,再来看看农产品的渠道,那么在渠道上面我们说全国17年,我们的农业产值6.4万亿左右,那么线下交易一半一半,那么在这边期货占到1.6,剩下的食材这些都有。在这儿我想跟大家说高度关注食材,这个行业目前它的增长非常的迅猛,大家多关注。


那么在这儿我想说我们把各大农产品的流通渠道放入一个坐标系分析看到,那么大家可以看到在规模化的和供给端的,我们阿里系的腾讯系两大巨头,那么我们农村电商在座的各位还有机会吗,还有机会推动吗,有两个领域,一个碎片化的东西,一个规模化的消费,那么规模化的消费代表了我们刚才说过的农村食材的这个行业,当然还很小,这一半占到我们的比例还很小。


另外一半就是碎片化的供应端,谁能通过优质化的供应链把我们的农村整合起来就占到了市场。那么今天我也想跟大家分享一下,前面既然说我们农村电商面临这么多的问题,那么未来的农村电商到底应该朝何处去发展。


我给大家提供了一个选择的方向,我们说在传统农业社会,这里面我举了一个案例,给孩子过生日,花2美元给孩子做一个蛋糕,那么到后来网络经济,在网上帮孩子定制一个蛋糕花费这么多,最后我们还可以邀请专业第三方帮我去举办一个终生难忘的生日宴会,那么这个花费是200美元,那么我想问大家你记忆里面还能记得住的那个生日是什么样,我相信这个200美元的生日一定在你的记忆力。那么这种从2美元到200美元,全球的总量越来越大。那么这种专业化的分工由第三方来帮我举办一个生日宴会,我们就叫体验经济,就是感受的,我们说体验经济有这样主要10个特征,大家感兴趣可以上网搜索,时间关系我就不介绍了,这里面有一个最核心的记忆性,刚才谈到。


那么在当前我们现有的,以大型的第三方交易平台为主导的互联网商业生态当中,这种中心化的交易平台其实是阻碍了未来我们互联网经济的发展,那么形成一个价值链的巨大障碍,那么一定是去中心化,一定是要把中心打穿的,那么未来它的生态是什么样的,我们说为价值导向,但是未来一定是以用户为导向的,一种高度的去中心化的发展。


那么我们说体验经济肯定面向人的需求,那么按照这个需求层次来说,那么又增加了一层需求层次,叫精神需求,我们就来看看这个面向我们的需求我们应该到底如何去推动农村电商的体验经济。



首先第一个我们面向生存功能,一个是生存性开发,一个是场景性开发。第二个层次面向安全需求,人的心理需求和安全需求是当前社会的,压力山大的社会越来越放大的需求,这个案例是我们重庆的彭水县,他们通过打造了这样的一个,完成线上线下一体化的旅游产品。那么在文化方面,我们同样在全国各地来讲我们是一个多民族,多文化的一个国家,我们每一个立方,每一个民族都有优美的传说和深厚的文化背景,那么如何和我们农村结合起来,是我们巨大的需求。


那么到第四个需求,就是人的情感需求,这里我重点给大家报告一下这个产品,那么这是2015年全网七夕节期间销量第一的这个休闲食品,它是什么,是芒果干,这个芒果干很平常,为什么,一个卡通的人物,它这个表情,就像哀怨的妻子,这个所发出的感叹,在七夕之间独守空房。


这样的这个产品我没有更多的研发和创新,其实就是一个小小的悲惨故事,但是妇女强大的这个经济能力。我们说农村电商的这个,我们说褚橙,那么这句话我觉得可以高度展现,跌宕人生,收获励志,那么在这个层次上我们还有更高层次的吗,我不知道大家看过这个白鹿原没有,大家可以去看看,你不但可以到去现场感受一下做族长是什么滋味,同时现场给你,就当时的重要场景进行回放,那么回来我突然有所感慨。


当时在几个场景,包括像这个路子名等等这些,这三个场景其实都代表了人的三种,如果克服了这三种,你有极大的提升,这整个就是,无论是这个作品还是整个影视剧,它给我们核心的信息就是我们这个。今天由于时间关系,简单的给大家汇报一下研究院的这个研究成果,当然我们跟嘉宾交流的当前农村经济结构性的问题,但是在现有的框架之下,我们利用农村电商经济能够极大环节我们结构性的短板和缺陷,推动我们的贫困人口脱贫,和农村的城市化推动,减少城乡差异,二元结构,未来我相信在座的各位农村电商人的大力推动一下,我们的乡村振兴战略一定会让我们的农村经济和农村资源焕发出更有价值的,更持久的生命力,谢谢大家。


来源:第二届中国“互联网+农业”大会

中国“互联网+农业”首个孵化平台

“农特”全国创业孵化平台,每天将聚焦“互联网+农业”更新、更快新商业信息,涉及农业基地互联网化、新型供应链模式、农特微商运营、农特品牌化等内容,覆盖全球更有价值的新农业资讯、单品案例、创新模式、创业故事、商机分享、趋势解读等。

微信公众号:?nongteshengtai

我们期待着与您相连,一起携手推进中国农业互联网化,共同竖起行业标杆,推动行业发展,打造互联网时代新型农业供应链生态。

农特天使会员申请请加微信:nongtexiaojing农特创业指导请加微信: huanggang36农特基地、县域运营孵化请加微信: nongteerhuo?农特新零售渠道对接、合作、孵化对接请加微信: nongtenb

农特创业课程学习请加微信:nongtexiaoya

农特物流需求对接:nongtescm


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯