财经早餐 | 社科院:建议房地产税渐进式推出

栏目:科技 来源:飞象网 时间:2019-01-23

今天


?财经早餐

三分钟,天下财经大事尽在掌握。

DEC

12



最热看点

社科院:建议房地产税渐进式推出

11

日,社科院发布《中国住房发展报告(2018-2019)》,报告中对于房产税的推出及做了较为详细的论述和建议。


报告中建议称,房地产税应实行渐进方式,只对新交易住房启动征收方案即住房家庭如果一旦交易将统计其全部住房面积,并按照起征点开征,不交易的住房暂不征收。


报告指出,应当将调控目标从抑制房价上涨调整为确保楼市稳定,坚守“只住不炒”和 “因城施策”的调控思路不动摇,转变调控手段由行政转交市场,完善调控措施,将临时性调控变成制度化和机制化调控。


而关于房地产长效机制的建立,报告中除了提及房地产税推出的渐进方案外,还建议探索以房地产税和基础设施未来收益作为未来还债资金流,发行市政债券,以填补因土地财政退出留下的地方政府支出缺口的措施。


财经要闻

沪指成交地量

暗示反转将近?

尾盘的拉升难以掩盖市场流动性的冷清,昨日A股高开,盘中几次触及前一个交易日收盘价,但均未有效跌破。沪指全天于2600点下方窄幅震荡,振幅为半年来的低点,成交量则再度创下熔断以来的新低。


5G、深圳国资改革概念与通信设备相关板块日内表现突出,而其它板块则不温不火,传媒、独角兽概念与金融股盘中曾交替上涨,但均未能持续。


中金公司指出,未来一年内A股市场可能会经历风险继续释放与机会显现的阶段,时机把握较为关键。目前A股整体估值已偏低,随着市场利率回落,估值扩张基础已初步具备,未来有待增长预期的企稳及改革挖潜力、提效率、增活力的实现。


央行:11月新增

人民币贷款1.25万亿元

周二,央行公布金融数据。数据显示,央行公布的11月金融数据和社融数据显示,当月包括新增人民币贷款、社会融资规模增量等主要数据环比均大幅回升。其中,11月新增人民币贷款1.25万亿元,是10月的近两倍;社融规模增量1.52万亿元,同样是上一月的近两倍。


不过,广义货币(M2)增速和狭义货币(M1)增速依然低迷,11月末,前者仍保持8%的增速,依旧是历史低点;后者同比增长1.5%,增速更是分别比上月末和上年同期低1.2个和11.2个百分点,再创2014年以来新低。


对于本次公布的数据,市场解读主要呈现以下三个特点:


1、新增贷款规模虽环比大幅提升,但11月历来是融资旺季,且目前票据融冲贷款规模仍明显,企业中长期贷款需求仍弱;

2、债券市场回暖迹象出现,带动当月新增社融走高,但非标融资萎缩趋势依旧未变,拖累社融存量继续下滑;?

3、M1增速继续下降,部分反映出房企融资环境持续恶化。


首套房贷利率

22个月以来首现零涨幅

2017年以来全国首套房贷利率单边上涨的行情,终于在今年11月份出现了刹车的迹象。12月11日发布的《2018年11月中国房贷市场报告》显示,11月,全国首套房贷利率环比增幅结束了22个月以来的“连涨”,首现“零涨幅”。


对于首套房贷利率出现回调的原因,报告发布单位融360解读为两方面原因:一方面,今年以来,银行房贷利率持续小幅攀升,平均利率已持续处于历史高位;另一方面,在当前的房地产市场环境下,目前多地的房价上涨得到有效遏制,炒作资金逐步离场,而过高的贷款利率不利于刚需,因此一线城市的房贷利率才会小幅回调。


目前看来,房贷利率虽然上调空间有限,但也缺乏大幅下调的动因。


深交所拟启动长生生物强制退市

昨日,*ST长生发布公告称,收到《深圳证券交易所重大违法强制退市事先告知书》,深交所拟对公司股票实施重大违法强制退市。


今年7月“疫苗门”爆出之后,当月27日,中国证监会发布修改后退市规则,对现行涉及重大违法公司的强制退市规定作出修改,明确规定将涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为,纳入到重大违法公司强制退市的情形中来。


而深交所关于重大违法强制退市的实施办法与上月中旬正式推出,*ST长生旋即宣布停牌至今。这也将是第一个因重大违法而退市的案例。


高通胜诉

苹果多款产品在华或遭禁售

北京时间12月10日晚,高通公司在官网发布申明称,福州中院授予了高通针对苹果公司四家中国子公司提出的两个诉中临时禁令。根据禁令内容,包括iPhone X在内的多款型号手机在本次禁售的清单之列。


这不是高通第一次在中国起诉苹果,但是第一次起诉成功。针对中国福州人民法院的判决,苹果回应媒体称,当前销售的iPhone手机都预装iOS12系统,该版本系统并不侵犯本案所涉及的两项专利技术,所谓禁售的iPhone仍可以在中国市场销售。


虽然有法律人士指出,福州中院的“诉中禁令”在送达之后必须立即执行,苹果申请复议不影响执行。不过也有观点认为,终端经销商销售的 iPhone 并不会受到禁令影响。


全球市场

上证指数

2594.09

▲0.37%

深证成指

7685.40

▲0.79%

恒生指数

25771.67

▲0.07%

道琼斯

24370.24

▼0.22%

纳斯达克

7031.83

0.16%

标普500

2636.78

▼0.04%

在岸人民币

6.8989

▼0.16%

纽约金

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯