幼儿期一岁十一月,能够双脚同时离开地面蹦跳

栏目:科技 来源:中国家具网 时间:2019-10-27

宝宝在1岁11个月大时,能够双脚同时离开地面蹦跳,有的还能同时离地和同时落地2次以上。孩子的手臂也更有劲了,能够准确的把球扔到篮筐中。宝宝的手眼更加协调,会自己一页一页地翻看图书,还会模仿妈妈折纸。会把不同形状的积木,通过相应形状的漏孔,放进镂空的位置上。宝宝开始更喜欢和别的孩子一起玩了。他可能会模仿一个大一些的哥哥、姐姐如何运球,或者在其他孩子玩追逐游戏时跟着跑,并想让你一起参加。如果是女宝宝,她会给娃娃穿衣服、喂饭、喝水、盖被子、哄她睡觉。

养育提示

幼儿期一岁十一月,能够双脚同时离开地面蹦跳

您的宝宝已经进入1岁11个月。如果你在日常生活中给予宝宝足够多的机会,那么宝宝现在应该具备了一些基本的生活能力了。比如自己洗手、独立吃饭等等。大部分宝宝已经能够憋住尿便,偶尔有夜间尿床也是正常的。

体重:男孩为9.9-15.2千克;女孩为9.4-14.5千克。

身高:男孩为80.9-94.4厘米;女孩为79.9-93厘米。

语言能力:

1、词汇和语句。到了这个月龄,有一半的宝宝会使用200~300个词汇,能说出3~5个字组成的句子。

2、直呼父母大名。

3、背诵儿歌。

4、用语言表达愤怒。

5、愿意听到表扬。

6、宝宝对语言的理解能力远大于对语言的表达能力。

运动能力:

1、形状固定的玩具已经不能满足宝宝了,宝宝现在更喜欢玩变形玩具。

2、熟练开门关门,甚至会锁门。

3、喜欢把东西堆得高高的,再推倒。

育儿宝典

幼儿期一岁十一月,能够双脚同时离开地面蹦跳

1.家门要留有备用的钥匙:宝宝现在已经学会开门了,偶尔还会锁门,妈妈一定要有防范措施,如果宝宝不小心把自己锁在房间里,妈妈要能打开房门营救宝宝。

2.“肚子疼”的含义:宝宝身体不舒服的话,已经知道告诉妈妈了,但还不能清晰描述,无论哪里不舒服都会告诉妈妈“肚子疼”,需要妈妈仔细甄别。

3.假如宝宝“直呼其名”:这个月龄的宝宝能够记住父母的姓名,有的时候会直呼其名,这在我国传统教育中大概会被认为“没有教养”,但宝宝压根没有这么想,他的小小的心灵正在享受和父母平等的胜利感,如果此时遭到严厉的训斥,以后有可能失去自信,形成唯唯诺诺的性格。

4.顽固性便秘:如果宝宝现在仍然有严重的便秘,最好能带宝宝去医院做一些检查,排除肠道方面的疾患。

特别话题

你的孩子会快乐吗?

你希望你的孩子未来从事何种工作?你目前有没有按照你的期望来培养孩子?如果以上两个问题你都有肯定的回答,而你给孩子选择的工作又恰好是自己未完成的心愿,那么,你培养他8的心愿越强烈,孩子快乐的可能性就越小。

现在的孩子受父母支配太多、指责太多,家长往往把自己太多的想法强加给孩子,望子成龙、望女成凤是很多家长的期望,强制性灌输给孩子太多的知识,剥夺了孩子游戏和自我探索的时间和机会,这是不尊重孩子的表现;有些家长自认为是爱孩子,把所有诸如吃饭、穿衣的琐事都包办下来,剥夺了孩子自己动手、锻炼自理能力的权利,这也是不尊重孩子的表现……同时孩子们由于过早地承受太多的学习压力,从而早早地失去了童年的乐趣,没有正常孩子那样的欢乐,这将影响他们的社交能力和其他各种能力的发展及心理发育,他们根本不知道自我的价值在哪里。

如果希望孩子活得快乐,得让他享有充分的自由,给予孩子足够的尊重,做父母只要给予关注和爱护就够了,要知道,孩子不是你的简单延续,而是一个崭新的生命!

喂养要点

如何为宝宝选择主食类食物

近2岁的宝宝,谷类食物已逐渐成为宝宝的主食,而不能用其他类食物代替粮谷类主食。谷类食物是碳水化合物和某些B族类维生素的主要来源,同时因食量大,也是蛋白质的重要来源之一。在选择这类食物时应以大米、面制品为主,同时加入适量的杂粮和薯类。在食物的加工上,应粗细合理,加工过精时,B族维生素、蛋白质等营养素损失较大,加工过粗则会存在大量的纤维素,给宝宝的消化吸收带来负担,也可影响钙、铁、锌等营养素的吸收利用,一般以标准米、面为好。

挑选身心健康的保姆

宝宝快2岁了,妈妈可能计划着该出去工作了,为宝宝挑选一个身心健康的保姆是非常重要的。如何知道保姆是否优秀呢?当然不能仅凭保姆自己说的或填的表格,也不能仅凭外表的观察。要科学地对待这个问题。

保姆在喂养、护理、早期教育所起的作用不亚于妈妈,保姆的自身文化素质决定了她能否较快的学会科学育儿知识,能否开展早教。因此,必须注意到她的身体健康、文化素质、良好的卫生习惯和品德。

保姆应具备的条件是:

1. 身体健康。结核、肝炎、皮肤病均会传给宝宝,所以一定先做体检;

2. 受过正规培训的保姆,或者经过宝宝的父母指点后感到满意的人;

3. 热爱小孩子,性情温柔,同小孩说话时有笑容;

4. 给宝宝换尿布不嫌烦,哭闹时会安慰他,耐心细心照料孩子并肯学习科学育儿知识。

父母和宝宝大概需要用1—2个星期的时间同保姆认识,彼此互通情况,知道什么东西放在哪里,知道宝宝各种态度是什么意思,知道宝宝日常生活表是怎样规定的;父母要了解保姆的脾气和心情,以及她照顾小孩的方法。宝宝的家长对保姆应平等相待,给予充分的信任和关心,耐心教会她如何喂养、护理和教育孩子,详细制定一日生活制度,使保姆有章可循。但是,应当注意,把宝宝托给别人照管时,一定要经常亲近宝宝,以免宝宝把别人当作“母亲”。

2岁左右的宝宝可以利用图书、画片、玩具、实验进行观察。到了2岁半左右,可以走向社会和大自然中进行观察。在指导宝宝观察中要尽量使宝宝的各种感觉器官协同参加,从看、听、触等各种不同方面获得经验。家长可以利用宝宝的好奇心和接触有兴趣的事物,组织宝宝进行观察、操作,这些都可以激发宝宝的注意力。

本月推荐游戏: 太阳圆

培养技能:

1. 让宝宝了解太阳的形状、颜色。

2. 培养宝宝喜爱太阳的情感。

需要准备:太阳的图片、图画纸、红色彩笔。

和宝宝这样玩:

幼儿期一岁十一月,能够双脚同时离开地面蹦跳

1. 日出时,带宝宝观察太阳的形状、颜色。

2. 妈妈用红色彩笔为宝宝画太阳,边画边唱,使宝宝能自然地掌握边画边唱的技巧。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯